ルーを使わない 野菜たっぷり子供の甘口カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ココナッツオイル(バターも可)
- 大さじ4
- カレー粉
- 大さじ1
- ◆ターメリック
- 小さじ1〜2
- ◆コリアンダー
- 小さじ1〜2
- ◆クミン
- 小さじ1〜2
- 米粉
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆コンソメ
- 1個
- ☆豆乳
- 100ml
- すりおろしニンニク
- 少々
- りんご
- 1/2
- 豚バラ肉
- 200グラム
- お好みのお野菜
- 300グラムくらい
- 水
- 300ml(入れるお野菜次第で調整)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを切って、ココナッツオイル(バター)とすりおろしニンニクを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 2
- カレー粉と米粉を入れて2分ほど炒める。
カレー粉を使わない場合は◆のスパイスを入れる。
-
- 3
- お水を入れて、なじませたら、お野菜とバラ肉を入れる。火の通りにくい根菜から入れていく。
-
- 4
- 今回は、じゃがいも、さつまいも、にんじん、しめじ、椎茸、パプリカ、小松菜を小さく切っていれました。
-
- 5
- 一通り、野菜を入れたら、りんごをすりおろして入れる。
-
- 6
- ☆を全て入れあじを整える。
野菜に火が通るまで、煮込んで完成!
最後に塩胡椒などで、味を調整してください。クレイジーソルトもおすすめです。
きっかけ
市販のカレールーは、小麦粉が使われていたり、劣化した油がたっぷりと聞いて、何が入っているかわかるカレーを作りたくて。
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