ルーを使わない 野菜たっぷり子供の甘口カレー レシピ・作り方

ルーを使わない 野菜たっぷり子供の甘口カレー
  • 約30分
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
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市販のカレールーを使わずにカレーを作りたくて!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ココナッツオイル(バターも可) 大さじ4
  • カレー粉 大さじ1
  • ◆ターメリック 小さじ1〜2
  • ◆コリアンダー 小さじ1〜2
  • ◆クミン 小さじ1〜2
  • 米粉 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆コンソメ 1個
  • ☆豆乳 100ml
  • すりおろしニンニク 少々
  • りんご 1/2
  • 豚バラ肉 200グラム
  • お好みのお野菜 300グラムくらい
  • 300ml(入れるお野菜次第で調整)

作り方

  1. 1 玉ねぎを切って、ココナッツオイル(バター)とすりおろしニンニクを入れ、しんなりするまで炒める。
  2. 2 カレー粉と米粉を入れて2分ほど炒める。
    カレー粉を使わない場合は◆のスパイスを入れる。
  3. 3 お水を入れて、なじませたら、お野菜とバラ肉を入れる。火の通りにくい根菜から入れていく。
  4. 4 今回は、じゃがいも、さつまいも、にんじん、しめじ、椎茸、パプリカ、小松菜を小さく切っていれました。
  5. 5 一通り、野菜を入れたら、りんごをすりおろして入れる。
  6. 6 ☆を全て入れあじを整える。
    野菜に火が通るまで、煮込んで完成!
    最後に塩胡椒などで、味を調整してください。クレイジーソルトもおすすめです。

きっかけ

市販のカレールーは、小麦粉が使われていたり、劣化した油がたっぷりと聞いて、何が入っているかわかるカレーを作りたくて。

  • レシピID:1500040055
  • 公開日:2021/01/08
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