材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 大根
- 1/2本
- 水
- 500cc
- はちみつ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりは熱湯を上から3回かけて臭みを取り除きます。
大根は2cm程度の輪切りにします。
-
- 2
- 鍋に水とブリ、大根を入れて中火でひと煮立ちさせます。
あくが出てくるので丁寧にすくいます。
-
- 3
- 醤油と酒、すりおろししょうが、めんつゆ、はちみつを入れて弱火でコトコト煮ます。
20分ぐらいです。
-
- 4
- 大根に火が通ったのを確認したら火を止めます。
鍋のまま6時間以上冷蔵庫で冷やしてできあがりです。食べる前に温めます。
きっかけ
味がしみしみのぶり大根が食べたかったので時間をかけました。
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