材料(4人分)
- 酒粕
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 700㏄
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 2枚
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは縦2等分して1㎝に切る。豆腐は1㎝程度のさいの目切りにする。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸騰させだしの素、白菜、油揚げを入れ2~3分煮込み、酒粕を溶かしながらさらに煮込み最後に豆腐を加えてひと煮立ちさせ火を止める。
-
- 3
- 味噌を溶かして味を調えたらできあがりです。
きっかけ
冬がくるとかす汁が恋しくなって寒い日には作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません