3日で完成!蕗の葉の塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
少量で作る蕗の葉っぱの塩漬けレシピです。

材料(4人分)

蕗の葉
8枚
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蕗の葉っぱはよく洗い、ひとつまみの塩を入れた湯で柔らでかくなるまで茹でる。
  2. 2
    ボウルに水を入れ、蕗の葉っぱを入れてあくを抜く。
  3. 3
    ふきの葉を広げ、塩を振りながら8枚重ねていく。

    ジップロックなどの密閉できる袋にふきの葉を入れ、冷蔵庫で3日間ねかせたらできあがり。

きっかけ

ふきの葉が庭に生えていたので塩漬けにしました。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする