材料(2人分)
- ◎干し貝柱(小)
- 大さじ1
- ◎水
- 200cc
- ○里芋
- 2~3個
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- 柚子果汁
- 数滴
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 貝柱は他の◎とあわせて戻し(2~3時間)ほぐしておく。里芋は皮付きのままたっぷりの熱湯で10分ほど茹でて、皮を剥いて一口大に切る。青ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に◎と○を入れて煮立たせ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。里芋が柔らかくなったら完成。柚子果汁をたらし、青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でしておくと扱いがラクです
きっかけ
貝柱のうまみが里芋にしみてうまい
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