おくら入りの田舎風おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
おくらが採れる時期に食べる田舎風おでんです。

材料(4人分)

大根
1/2本
市販のおでん具材
1袋分
生芋コンニャク
1枚
市販のおでんつゆ
1袋分
おくら
4本
袋の指示通り

作り方

  1. 1
    圧力鍋に大根をいちょう切りにしたものと水(分量外)を入れ、中火にかける。

    おもりがまわりはじめたら弱火にし、1分加熱したあと、そのまま30分放置する。
  2. 2
    鍋におでんの具材とカットした生コンニャク、指定された水分量、1で茹でた大根を入れ、中火で8分煮る。

    おでんのつゆとおくらを入れ1分煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

おくらは最後にさっと煮るだけにすると煮崩れません。

きっかけ

一気に材料を煮込むと煮崩れたりぐずぐずになったりしていたので、3段階にわけて煮てみました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする