熱々で淹れた冷たいプーアル茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- プーアル茶 小さじ2杯
- 水 1リットル
作り方
- 1 水を沸騰させ、急須に250ml注いで熱を急須に移す
- 2 3分後に茶葉を急須に入れて、15秒混ぜたらお湯を捨てる
- 3 2に沸騰しているお湯を入れる
- 4 1分蒸らしたら、大きなポットに移し、さらに沸騰しているお湯を250ml入れて1分蒸らしたら、ポットに移す。同じ作業を後1回繰り返す
- 5 ポットを自然放冷して冷蔵庫で冷ます
きっかけ
中華料理にはちょうどいい
おいしくなるコツ
熱々のお湯で淹れるとよい。飲む時に冷蔵庫で冷やした急須に移せば、味も雰囲気もおいしい
- レシピID:1500035668
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 中国茶
レポートを送る
3 件