土鍋で炊くご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- 水 430mlくらい(お米の1.2倍)
作り方
-
1
ボールでお米を研いで30分ほど水を吸わせる。
土鍋ではなくボールで吸水させます。 -
2
土鍋にお米を入れて分量の水を注ぐ。
目安はお米の1.2倍。お好みのご飯の硬さ、土鍋のくせに合わせて水の量を調整してください。 -
3
弱火で炊く。火加減はずっと同じ。
勢いよく湯気が出始めたら鍋を注視。湯気が弱まったら火を止め蒸らす。
おこげを作りたい場合はかすかに香ばしい匂いがするまで待って火を止める。 - 4 20分ほど蒸らしてからしゃもじで空気を入れるようにさっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
ちょっとご飯が足りない時に土鍋で炊けないか試したら思いのほか美味しく炊けて病みつきになりました。炊きたても冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
すごく簡単です。自分の目や鼻で湯気の様子や匂いを確かめながら炊くのが面白いです。蒸らしが終わるまで蓋は開けません。 毎回水は目分量ですが、一度も失敗はありません。何度かトライしてお好みの水加減を見極めてくださいね。
- レシピID:1500034191
- 公開日:2020/09/05
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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