材料(2人分)
- 米麹
- 瓶の7割
- 醤油
- 米麹が浸るくらい
- 追加の醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 保存容器の7割くらい米麹を入れる。入れすぎると、混ぜられなくなるので、気持ち少なめに入れるのがコツ!
-
- 2
-
- 醤油が浸るくらい醤油を入れる。
1日目は混ぜずに、フタをして、常温に置いておく。
-
- 3
-
- 2日目は、醤油を麹が吸っているので、醤油を浸るくらいまで追加し、空気を入れるように混ぜる。
-
- 4
-
- 次の日からは、1日1回混ぜるだけ!
夏場は4日から1週間、冬場は2週間程度で完成。
醤油と麹が馴染んでくれば完成です。
おいしくなるコツ
毎日1回、欠かさず混ぜる!!
きっかけ
醤油麹を知ってから、作っています。こんなにおいしい調味料、もっと早く知りたかった!!
「まごわやさしい」まご食にも、おすすめの調味料です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷奴、納豆、タレ、野菜炒めなど、醤油のかわりに使えます!お肉も柔らかくなります!