簡単で美味しい調味料!醤油麹 レシピ・作り方

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natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
毎日混ぜるだけで、簡単に万能な調味料ができます!
冷奴、納豆、タレ、野菜炒めなど、醤油のかわりに使えます!お肉も柔らかくなります!

材料(2人分)

米麹
瓶の7割
醤油
米麹が浸るくらい
追加の醤油
適量

作り方

  1. 1
    保存容器の7割くらい米麹を入れる。入れすぎると、混ぜられなくなるので、気持ち少なめに入れるのがコツ!
  2. 2
    醤油が浸るくらい醤油を入れる。
    1日目は混ぜずに、フタをして、常温に置いておく。
  3. 3
    2日目は、醤油を麹が吸っているので、醤油を浸るくらいまで追加し、空気を入れるように混ぜる。
  4. 4
    次の日からは、1日1回混ぜるだけ!
    夏場は4日から1週間、冬場は2週間程度で完成。
    醤油と麹が馴染んでくれば完成です。

おいしくなるコツ

毎日1回、欠かさず混ぜる!!

きっかけ

醤油麹を知ってから、作っています。こんなにおいしい調味料、もっと早く知りたかった!! 「まごわやさしい」まご食にも、おすすめの調味料です!

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料肉野菜炒めしょうゆ醤油麹化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

natsu グルテンフリーで腸活中‼︎ 米粉を使ったグルテンフリー、白砂糖を使わないおやつなど、からだにやさしいレシピを心がけています。 できるだけ、小麦や白砂糖を使わずに腸活しています! 食事で体質改善中!!食事を変えることで健康にもダイエットにも!! 野菜嫌いの4歳男子に奮闘中! 子どもと一緒に食事を変えることで、健康に!

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