夏にぐびぐび飲める第4弾 紹興酒編 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紹興酒 60ml
- 炭酸水 60ml
- 氷 60g
- シロップ 小さじ1杯
- 柚子の絞り汁 小さじ1/2
作り方
- 1 紹興酒にシロップを溶かし込む。
- 2 器に移し、冷蔵庫で約20分冷却。
- 3 器に氷を入れる。炭酸水を加え、柚子の絞り汁を入れたら完成
きっかけ
ぐびぐび飲めるシリーズ
おいしくなるコツ
全てを冷蔵庫で冷やす。柚子に絞り汁は多めにする事で苦味が深みになります。シロップのかわりにハチミツを使えば風味に深みが出ます。紹興酒と炭酸水の割合や柚子の絞り汁の量を変えれば、大きく味も風味も変わります。
- レシピID:1500033906
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
レポートを送る
2 件