アプリで広告非表示を体験しよう

手づくり肉団子とレタスの鶏ガラスープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水戸あかり
肉団子は、鶏ミンチではなく鶏むね肉を粗めに包丁で叩いたものを使うのがポイントです。肉肉しい食感の肉団子になります。肉団子にみりんを入れるのでフワッとします。

材料(4人分)

鶏むね肉
200グラムくらい
レタス
半分
ねぎ
20グラムくらい
胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
みりん
小さじ2
大さじ2
無添加鶏ガラスープの素
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水800mlと酒を入れて火にかける。
  2. 2
    鶏むね肉は細切れ程度に刻み、包丁2本を使って粗めのミンチにする。
  3. 3
    ボールまたは深めのお皿に鶏むね肉、胡椒、みりん、片栗粉をいれまとまるまで混ぜる。
    ※あまり混ぜすぎないこと。
  4. 4
    鍋に3を手で一口大に丸めながら入れる。レタスは洗って手で食べやすい大きさに千切り、鍋に入れる。ねぎは刻んでおく。
  5. 5
    肉団子が浮かび、スープが沸騰したら鶏ガラスープの素を入れて火をとめる。
  6. 6
    5をお椀によそい、ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

肉団子入りレタススープが食べたくなったので。

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素その他のスープレタス

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。 レシピには、時短やおいしくなるコツをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする