手づくり肉団子とレタスの鶏ガラスープ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200グラムくらい
- レタス
- 半分
- ねぎ
- 20グラムくらい
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 無添加鶏ガラスープの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水800mlと酒を入れて火にかける。
-
- 2
- 鶏むね肉は細切れ程度に刻み、包丁2本を使って粗めのミンチにする。
-
- 3
- ボールまたは深めのお皿に鶏むね肉、胡椒、みりん、片栗粉をいれまとまるまで混ぜる。
※あまり混ぜすぎないこと。
-
- 4
- 鍋に3を手で一口大に丸めながら入れる。レタスは洗って手で食べやすい大きさに千切り、鍋に入れる。ねぎは刻んでおく。
-
- 5
- 肉団子が浮かび、スープが沸騰したら鶏ガラスープの素を入れて火をとめる。
-
- 6
- 5をお椀によそい、ねぎを散らしたら完成。
きっかけ
肉団子入りレタススープが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません