ハヤシライスにもなる!牛肉切り落としのトマト煮込み レシピ・作り方

ハヤシライスにもなる!牛肉切り落としのトマト煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
水戸あかり
水戸あかり
レシピID1500046639のアレンジレシピです。そのままでは少し味付けが濃いので、ご飯にかけてハヤシライス風にして食べるのがおすすめです。

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 200gくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 2個
  • にんにくチューブ 3㎝くらい
  • 生姜チューブ 6㎝くらい
  • 刻みネギ(市販) お好みで
  • リンゴジュース 大さじ5
  • 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • お好みソース 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろしておく。玉ねぎの余った部分は千切りにしておく。
  2. 2 トマトを半分に切って、ヘタを切り落としておく。トマトは一口大にカットする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎ、生姜チューブ、にんにくチューブ、牛肉を炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら胡椒とトマトと酒とリンゴジュースを入れる。
  5. 5 牛肉の赤い部分がなくなり、トマトが煮崩れてきたら、ケチャップ、お好みソース、ウスターソース、しょうゆを入れ、一煮立ちさせたら火を止める。
  6. 6 5を器に盛りつけ、刻みネギを散らしたら完成。

きっかけ

牛肉と玉ねぎの炒め物に生のトマトを添えようとしたのですが、どうせならトマト煮込みにチャレンジしようと思ったので。

  • レシピID:1500033238
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソースハヤシライス簡単おもてなし料理牛肉薄切りトマト全般
水戸あかり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る