生もずくの酢飯粥! レシピ・作り方

生もずくの酢飯粥!
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
玄米ご飯で酢飯のお粥!酸味がきいて、美味しいです。

材料(1人分)

  • 玄米ご飯 一膳
  • 200ミリリットル
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ2分の1
  • 青じそ 2枚
  • きゅうり 2分の1本
  • もずく 30g

作り方

  1. 1 きゅうりは千切りにする。もずくは水で洗う。
  2. 2 鍋に玄米ご飯と水と酢と砂糖とみりんを加えて煮込む。
  3. 3 弱火で一煮立ちしたら、火を止めて、ご飯がふやけるのを待つ。
  4. 4 ご飯が柔らかくなってきたら、器によそい、青じそときゅうりともずくをのせて完成!

きっかけ

酢の効いたお粥を食べたくて。

  • レシピID:1500032922
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆもずく
へんてこへんてこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る