揚げなすがおいしい★薬味たっぷりぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- 茄子
- 2分の1
- サラダ油
- 大さじ1
- カニカマ
- 1本
- ミョウガ
- 2分の1
- 小口ネギ
- 適量
- 生姜チューブ
- 2センチぶん
- めんつゆ
- 100ml
作り方
-
- 1
- 素麺を表記通りゆで、氷水でしっかり冷やしておく。ミョウガは千切りに、カニカマは細かくさいておく。
-
- 2
- 茄子は乱切りにし、サラダ油大さじ1をまわしかけ、耐熱容器にいれてレンジで加熱する。(500wで3分)
-
- 3
- 冷えた素麺を器に盛り、ミョウガ、カニカマ、小口ネギ、茄子を乗せる。最後に生姜をトッピングし、めんつゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
素麺はしっかり冷やして水気を切ってください^_^
きっかけ
アレンジした素麺が食べたくて^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません