材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は5mmくらいの厚さで縦に切り、油を多めにしいたフライパンで焼く。茄子にしっかり油が染み込んだ方が味も染み込みやすく、美味しく仕上がります。
-
- 2
- 茄子に焼き色がついたら砂糖、醤油、酒を加え、茄子に味を染み込ませていく。甘めのタレで作っているため、お好みで砂糖を減らしたりなど調整をお願いします。
-
- 3
- 味が染み込んだら火を止め、溶き卵にくぐらせて完成です。
きっかけ
たくさん収穫できる茄子を美味しく食べたくて