優しい味でほっこり!かぼちゃのそぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り、レンジ対応皿に入れラップをして電子レンジの600wで4分加熱する。
- 2 片栗粉と水②を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
- 3 フライパンに油と生姜を入れ強めの弱火にかけ生姜の香りを引き出す。
- 4 フライパンに鶏モモミンチを入れて軽く広げてあまりかき混ぜないように炒める。かき混ぜ過ぎると離乳食のようになり肉感がなくなります。
- 5 鶏モモミンチの色が変わり、全体がほぐれたら、かぼちゃをいれて水①と片栗粉以外の調味料を入れ5分ほど煮る。
- 6 爪楊枝をかぼちゃに刺してすっと入ればかぼちゃだけ一旦取り出します。
- 7 残った煮汁を沸騰させて、火を止めてから水溶き片栗粉を全体にそっと回し入れてすぐに強めの弱火で加熱し全体を1分ほどかき混ぜ火を止めます。
- 8 お皿に盛ったかぼちゃにそぼろ餡をかけたら完成!
きっかけ
優しい味付けのおかずが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
味付けは控えめなので冷めると少し薄く感じます。食べる前に温めるか、冷たくして食べる場合はレシピに塩をひとつまみ足すと良いかと思います。
- レシピID:1500032308
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ餡かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません