材料(2人分)
- △鶏モモ肉
- 70gぐらい
- △鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ○切干大根
- 20gぐらい
- ○椎茸
- 1~2枚
- ○人参
- 1/4本
- ○油揚げ
- 半枚
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎酒
- 大さじ1強
- ◎醤油
- 大さじ1強
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ●炒りゴマ
- 少々
- ●青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。切干大根は水につけて戻し、絞っておく。椎茸は薄切り。人参と油揚げは細く切る。青ねぎは小口切り。鍋に油(分量外)を入れて温め、△を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら○を加え、油が馴染んだら◎を注いで煮立たせる。弱火にして、蓋をして10分ほど煮込む。そのまま暫く放置して完成。●を散らす。
おいしくなるコツ
煮込んだ後もしばらく放置して馴染ませます
きっかけ
鶏肉のうまみが大根に浸みてうまいです
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