材料(4人分)
- 豚肩ロース生姜焼き用
- 16枚(一人150gぐらい
- ☆醤油
- 100cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆味醂
- 50cc
- ☆砂糖
- 大1
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料を合わせそこにおろしたニンニクと生姜を入れて焼きだれを作っておく。
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- 2
- 肩ロース肉は両面に小麦粉を軽く付けて余分な粉を叩いておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を敷き中火にかけ温まってきたら肩ロースを4枚入れ片面が焼けたらひっくり返し両面を焼く(少し火の通りが甘いかな?ぐらいでOK
-
- 4
- そこに先ほど合わせておいた焼きだれを4分の1入れ強火で絡めていく汁気がなくなって肉にタレが絡んだらOK
-
- 5
- 一度終わったらフライパンを洗って同じ手順を4回やります(面倒でも一人前づつやったほうが仕上がりが綺麗です二人前なら半量で2回やるだけです。
おいしくなるコツ
ご飯がガツガツ食べれるぐらいの味です。しょっぱいと思う人は醤油を減らしてください。
きっかけ
子供達が好きなので♪
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