一枚肉の生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハゼどん
豚コマなどで作っても美味しいですが一枚肉で作るとどうかに見えます♪

材料(4人分)

豚肩ロース生姜焼き用
16枚(一人150gぐらい
☆醤油
100cc
☆酒
50cc
☆味醂
50cc
☆砂糖
大1
ニンニク
1片
生姜
1かけ
サラダ油
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせそこにおろしたニンニクと生姜を入れて焼きだれを作っておく。
  2. 2
    肩ロース肉は両面に小麦粉を軽く付けて余分な粉を叩いておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き中火にかけ温まってきたら肩ロースを4枚入れ片面が焼けたらひっくり返し両面を焼く(少し火の通りが甘いかな?ぐらいでOK
  4. 4
    そこに先ほど合わせておいた焼きだれを4分の1入れ強火で絡めていく汁気がなくなって肉にタレが絡んだらOK
  5. 5
    一度終わったらフライパンを洗って同じ手順を4回やります(面倒でも一人前づつやったほうが仕上がりが綺麗です二人前なら半量で2回やるだけです。

おいしくなるコツ

ご飯がガツガツ食べれるぐらいの味です。しょっぱいと思う人は醤油を減らしてください。

きっかけ

子供達が好きなので♪

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ハゼどん 釣りと料理が趣味のおじさんです。 作ったものを美味しいと食べてもらえることが一番嬉しいです。色々作っていきたいと思うのでヨロシクです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする