材料(1人分)
- 牛肉
- 50g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 2分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参は一口サイズにし、耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。
-
- 2
- 櫛形切りにした玉ねぎと牛肉をフライパンに直接入れる。サラダ油と、砂糖、酒、だし醤油もそのままフライパンに入れる。
-
- 3
-
- 箸でかるくかき混ぜたら、じゃがいもと人参も加えて、蓋をする。中火で5分程度煮込む。
-
- 4
- 火を消し、2分程度そのまま蒸しておく。
-
- 5
- お皿に盛り付けたら、完成!
きっかけ
レンジと合わせながらつかうと便利!1人分なら、それほど煮込まなくても火が通るから。