米粉のバナナシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バナナをフォークなどで細かめに潰しておきます。
-
2
卵を黄身と白身に分けます。
砂糖の1/3を黄身にいれます。
(まだ混ぜなくて大丈夫です) -
3
白身に砂糖を3回に分けながら入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでメレンゲを作ります。
冷蔵庫に一旦冷やします。 -
4
黄身と砂糖を白っぽくもったりするまでハンドミキサーで混ぜます。
サラダ油を入れ更に混ぜ、潰したバナナと米粉を入れ混ぜます。 -
5
4にメレンゲを1/3入れて手動でしっかり混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを入れヘラに持ち替えてサックリ混ぜ合わせます。 -
6
5をシフォン型に流し入れ、台に落として空気を抜きます。
170度に予熱したオーブンで35分ほど焼き、真ん中に竹串で刺して何も付かなければ出来上がり♪ - 7 しぼむのを防ぐ為、グラスなどを使って逆さにし、一晩置いて召し上がりください☆
きっかけ
シフォンケーキが食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
お好みで生クリームやチョコソースをトッピングすると美味しいです♪
- レシピID:1500031351
- 公開日:2020/07/05
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米粉で作るのでふんわりしっとり♡
バナナの甘みが美味しいです♪