米粉のバナナシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

米粉のバナナシフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
15cmシフォン型で作る小さめの米粉のバナナシフォンです♪
米粉で作るのでふんわりしっとり♡
バナナの甘みが美味しいです♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バナナをフォークなどで細かめに潰しておきます。
  2. 2 卵を黄身と白身に分けます。

    砂糖の1/3を黄身にいれます。
    (まだ混ぜなくて大丈夫です)
  3. 3 白身に砂糖を3回に分けながら入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでメレンゲを作ります。
    冷蔵庫に一旦冷やします。
  4. 4 黄身と砂糖を白っぽくもったりするまでハンドミキサーで混ぜます。

    サラダ油を入れ更に混ぜ、潰したバナナと米粉を入れ混ぜます。
  5. 5 4にメレンゲを1/3入れて手動でしっかり混ぜ合わせます。

    残りのメレンゲを入れヘラに持ち替えてサックリ混ぜ合わせます。
  6. 6 5をシフォン型に流し入れ、台に落として空気を抜きます。

    170度に予熱したオーブンで35分ほど焼き、真ん中に竹串で刺して何も付かなければ出来上がり♪
  7. 7 しぼむのを防ぐ為、グラスなどを使って逆さにし、一晩置いて召し上がりください☆

きっかけ

シフォンケーキが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

お好みで生クリームやチョコソースをトッピングすると美味しいです♪

  • レシピID:1500031351
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナバナナケーキ
Tai
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る