材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150gぐらい
- ◎大根
- 5~6cm
- ◎切り昆布(乾燥)
- 15gぐらい
- ○ごま油
- 大さじ1/2
- ○おろし生姜
- 半片
- ●水
- 200cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。大根は1~2cmの厚さに銀杏切り。切り昆布は水につけて戻す。青葱は小口切り。鍋に○を入れて温め、鶏肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら◎を加え、油が馴染んだら●を注いで煮立たせる。蓋をして、弱火で10分ほど煮込む。蓋を取り、更に汁気が少なくなるまで煮込む。青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまで煮ます
きっかけ
夏こそ煮物
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