土日のお昼にオススメ!えびチャーハン! レシピ・作り方

土日のお昼にオススメ!えびチャーハン!
  • 約10分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
冷蔵庫の残り物で十分美味しいです!

材料(1人分)

  • 豚こま肉 20g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • ニンニクのみじん切り 1/2片分
  • 生姜のみじん切り 1/2片分
  • 1個
  • 大さじ1
  • 温かいご飯 お茶碗1杯
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 桜海老 大さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1強

作り方

  1. 1 豚こま肉を細かく切って炒めて皿にとっておきます。
    卵を溶いておきます。
    ご飯を用意しておきます。
    調味料を計量しておきます。
    ※以降の炒め作業はオタマかヘラで行います。
  2. 2 フライパンを強めの中火で熱して油を入れニンニクと生姜をいれます。
  3. 3 ニンニクの香りが立ってきたら卵を全て入れます。
  4. 4 すぐさま卵の上にご飯を入れて、フライパンを振って卵とご飯の上下を入れ替えます。
  5. 5 玉ねぎと炒めた豚肉を入れて炒めます。
  6. 6 中華スープの素、桜海老、胡椒を入れ炒めます。
  7. 7 玉ねぎが半透明になったら醤油と胡麻油を鍋肌に垂らし香りを立ててから全体に混ぜ、炒めます。
  8. 8 塩を振って、ウスターソースをかけたらすぐ火を止めてフライパンをふり全体を混ぜたら完成!

きっかけ

海鮮チャーハンを食べたいけど高いので桜海老で作ったら香ばしくて美味しかったです!

おいしくなるコツ

常に強めの中火で炒め続けます。 フライパンを振るのは2、3回のみでOK。振りすぎると温度が下がってベチャつきの原因になります。

  • レシピID:1500031083
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
アレンジチャーハン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
焼飯 チャーハン 桜海老 簡単
料理名
えびチャーハン
Ie hok
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