ラズベリージャム♪ レシピ・作り方

ラズベリージャム♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ハゼどん
ハゼどん
甘酸っぱい美味しいジャムです♪

材料(10人分)

  • ラズベリー 500g
  • グラニュー糖 250g〜300g
  • レモン汁 小1
  • 100cc

作り方

  1. 1 鍋にラズベリー、グラニュー糖を入れザックリ混ぜ30分ぐらい置く。
  2. 2 水分が出てきたら水100ccとレモン汁を入れて中火にかける。
  3. 3 木べらで混ぜながら水分を飛ばしていく。灰汁が出てくるので丁寧に取る。
  4. 4 少し緩いかなぁと思うぐらいで火を止める(冷めるとだいぶ硬くなります)時間にして30分ぐらい
  5. 5 保存瓶を煮沸消毒しておき、熱いうちにジャムを入れ蓋をする。
  6. 6 冷蔵庫に保存して使う時は必ずきれいなスプーンで取れば2〜3週間は楽に持ちますよ。いつも食べ切ってしまうのでもっと持つかもしれません。

きっかけ

植えているラズベリーでジャムを作ると格別美味しく感じるのでいつも作ります♪

おいしくなるコツ

今回は庭に植えてるラズベリーを冷凍していた物を使いましたが生でも冷凍でもやり方は一緒です。

  • レシピID:1500031069
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
ハゼどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る