材料(4人分)
- あじの干物
- 1匹
- きゅうり
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- しそ
- 4枚
- 冷水
- 600cc
- 塩
- こさじ1
- ごはん
- 4膳
作り方
-
- 1
- あじの干物を焼いて骨をとり身をほぐす。
きゅうりをスライスし、しそとまぜて塩を振って塩もみをしておく。
木綿豆腐はパックから取出し、手で適当な大きさにちぎっておく。
-
- 2
- ボウルにすりごまと冷水、味噌で汁を作る。
1で作ったきゅうりとしその塩もみ、木綿豆腐、あじの干物を入れてまぜる。
-
- 3
- ご飯の上に冷汁をかけたらできあがり。
きっかけ
おばあちゃんに冷汁を食べてほしくて作りました。
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