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あじの干物入り冷汁 レシピ・作り方

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田舎のばあさん
あじの干物を焼いて宮崎名物の冷汁を作ってみました。

材料(4人分)

あじの干物
1匹
きゅうり
1本
木綿豆腐
1/2丁
味噌
大さじ2
すりごま
大さじ1
しそ
4枚
冷水
600cc
こさじ1
ごはん
4膳
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作り方

  1. 1
    あじの干物を焼いて骨をとり身をほぐす。

    きゅうりをスライスし、しそとまぜて塩を振って塩もみをしておく。

    木綿豆腐はパックから取出し、手で適当な大きさにちぎっておく。
  2. 2
    ボウルにすりごまと冷水、味噌で汁を作る。

    1で作ったきゅうりとしその塩もみ、木綿豆腐、あじの干物を入れてまぜる。
  3. 3
    ご飯の上に冷汁をかけたらできあがり。

きっかけ

おばあちゃんに冷汁を食べてほしくて作りました。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
冷汁

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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