アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりえのきときゅうりの冷やし味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこへんてこママ
えのきをたくさん使って、冷やし味噌汁を作りました!きゅうりのトッピングが合います!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

だし汁
200ミリリットル
味噌
小さじ1
えのき
80g
きゅうり
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは根元を取り、食べやすい大きさに切る。きゅうりは千切りし、冷やしておく。
  2. 2
    だし汁を沸かし、沸騰する前にえのきを加える。煮えてきたら、味噌をとき、火を止める。
  3. 3
    味噌汁の荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    冷えたら、きゅうりをトッピングして完成!

きっかけ

冷やし味噌汁が夏場には美味しく感じるから。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁きゅうりえのき
料理名
冷やし味噌汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこへんてこママ 一歳の子どもがいるので、幼児食をたくさん作りたいです!ヘルシーな料理が大好きなので、ヘルシー料理を考えたいです!魚も大好きでアレンジがんばります(^^)✴︎

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 20:36
お味噌汁を作りたて意図的に冷やしたのは初めてです!お味噌やおだしの味がはっきりしてえのきはシャキシャキ、劇的な変化に驚愕。お影様でレシピ広がりそうですゴチソ様!
johnny_bean
夏場にいいですよね! 綺麗に作ってもらってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする