子どものご飯に!即席手作りゆかりで混ぜご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこへんてこママ
梅干しがつけてあった赤しそを簡単にふりかけにして、ご飯にかけました!

材料(1人分)

釜揚げしらす
大さじ2
レタス
一枚
ご飯
一膳
赤じそ
10g

作り方

  1. 1
    レタスはよく洗い、手でちぎり食べやすい大きさにする。
  2. 2
    赤じそをレンジで2分加熱する。加熱したら、粗熱をとり、包丁で小さく刻む。さらにレンジで2分加熱し、粗熱をとる。すり鉢でグリグリと混ぜる。
  3. 3
    ご飯にしらすとレタスと赤じそを混ぜたら出来上がり!梅干しを食べているみたいな酸っぱさを感じます!

きっかけ

梅干しをつけてある赤じそが残っていたので。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉レタスしらす混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

へんてこへんてこママ 一歳の子どもがいるので、幼児食をたくさん作りたいです!ヘルシーな料理が大好きなので、ヘルシー料理を考えたいです!魚も大好きでアレンジがんばります(^^)✴︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする