材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 3分の1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 牛肉 細切れ
- 100g
- だし汁
- 100ミリリットル
- みりん
- 小さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- だし汁にみりん、だし醤油、酒を入れて、混ぜる。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りする。人参は食べやすい大きさに切る。すべての野菜を耐熱容器に入れて、蓋をしてレンジで5分加熱する。
-
- 3
- 野菜の入った耐熱容器に、調味料が入っただし汁と牛肉を入れて、レンジで3分加熱する。
-
- 4
- 蓋をしたまま蒸らし、粗熱がとれたら、軽く混ぜて調味料を馴染ませたら、完成!
きっかけ
1人分の肉じゃがをレンジでつくりたくて。