手ごねで作る、りんごパン レシピ・作り方
![手ごねで作る、りんごパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d55dfc93675a07b26d376e531cd11cbd95f209f4.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個人分)
- りんご(シロップ煮の缶) 1/2缶
- 強力粉 200g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- バター(マーガリンでも可) 10g
- 牛乳(温めたもの) 140cc
- ドライイースト 3g
- 卵黄(なくても可) 少し
作り方
-
1
りんご、卵黄以外の材料をボウルに入れ、最初はスプーンで混ぜながら全体を馴染ませます。※ボウルに入れる時、イーストと砂糖は重なるように入れます。※牛乳は人肌程度に温めたものを使ます。
-
2
ボウルの中である程度まとまってきたらテーブルの上に出して捏ねていきます。※広い方が作業しやすいので、私はテーブルをアルコール消毒して使ってます。
-
3
手のひらの根元で生地をグーッと押し付けるようにしながら捏ねていきます。10〜15分で生地が滑らかになり温かくなってきたらOKです。
※生地を叩きつけたりする必要はないです。 -
4
生地がまとまったら、乾燥しない様に湿らせた布巾やビニールをフワッとかけて、暖かい場所に置きます。※もちろんオーブンの発酵モードを使ってもOKですが、25〜30℃あればお部屋でもOK
-
5
45分経ちました。生地は2倍くらいに膨らんでいます。スケッパーなどで生地を適当は大きさに切り分け、中にりんごを入れて丸めていきます。
-
6
りんごは水気を切ってか5mm角程度のダイス状にカットして使いました。あまり入れ過ぎないようにします。天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を並べます。
-
7
先程と同じ様に、ビニールなどをかけて乾燥しない様にしながら発酵させます。30〜45分で、ふんわり膨らんだらOK。
表面にハケで卵黄を塗り、190℃で15分焼きます。 -
8
オーブンにもよりますが、何度か焼いてみたところ、180℃で20分、190℃で15分くらいが適当な様です。ふんわり仕上がる方がお好みであれば180℃で試してください。
きっかけ
朝食用のパンを焼きたくて。 生のりんごは高かったので、缶詰(国産)を使いました。
おいしくなるコツ
強力粉は冷えてないものを使います。 牛乳は予めレンジで加熱し、人肌くらいのものを使います。 捏ね始めはベタベタするので、まずボウルの中でスプーンを使い、ある程度まとまってきてから手で捏ね始めます(手粉はなるべく使わない)。
- レシピID:1500030856
- 公開日:2020/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他
![maoキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfbffbf115958e4066514f5000c0ae853dafb9bf.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポイントを押さえれば失敗なしの手づくりパンです。