おかわかめときゅうりのラッキョウ酢あえ レシピ・作り方

おかわかめときゅうりのラッキョウ酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
おかわかめときゅうりのらっきょう酢あえです。

材料(4人分)

  • おかわかめ 10枚
  • きゅうり 1本
  • えび 4尾
  • ひとつまみ
  • 200cc
  • しそ 2枚
  • ラッキョウ酢 大さじ1
  • 本つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは3等分にきり、さらに4つに切る。

    しそは細切りにする。

    エビは殻をむき、背ワタをとる。
  2. 2 鍋に水と塩を入れ火をつける。

    きゅうりを1分ゆでてざるにあげ、そのあとエビを1分ゆでてざるにあげる。

    最後におかわかめを2分ゆでてざるにあげる。
  3. 3 ボウルにラッキョウ酢と本つゆ、しそ、きゅうり、えび、おかわかめを入れて混ぜたらできあがり。

きっかけ

おかわかめが採れたのでサラダにしました。

おいしくなるコツ

きゅうりを1分ゆでることでカリウムが減ります。

  • レシピID:1500030726
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビきゅうり
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る