材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- さつま揚げ
- 250g
- ☆濃口醤油
- 大1.5
- ☆味醂
- 大1
- ☆酒
- 大1.5
- ☆砂糖
- 大1
- ☆和風だしの素(顆粒
- 小1
- 胡麻油
- 大2
- 炒りごま
- ひとつまみ
- 一味唐辛子
- お好みで少々
作り方
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- 1
- 小松菜は洗ってのち沸騰したお湯で1分ぐらい茹で冷水にとり絞ってのち寸切りしておく。さつま揚げも食べやすく一口大にカット。
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- 2
- フライパン中火で胡麻油を入れ油を熱し香りが立ってきたらさつま揚げ小松菜を入れザッと炒め油を回します。
-
- 3
- ☆の材料を入れ汁気が少なくなるまで詰めていきます。シャキッとさせたい時は一度煮汁と具に分け汁だけを詰めて具を戻すとシャキッと仕上がります。このまま煮詰めてもOKです。
-
- 4
- 上がりに炒りごまお好みで一味唐辛子を入れ完成♪
おいしくなるコツ
小松菜はもう一度煮るので茹ですぎないように。
きっかけ
冷蔵庫にさつま揚げが残っていたので。
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