簡単えのきのなめたけ!作り置きで楽ちん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えのきは根元をとり、食べやすい大きさにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を入れ、えのきがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 酒、しょうゆ、みりんを加えて、全体的に調味料がまわり汁気がなくなるまで煮立てる。
-
- 4
- 粗熱がとれたら、タッパーなどに入れて完成!
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで煮込むことです。
きっかけ
えのきで常備食を作りたかったから。