ラーメンの煮卵 レシピ・作り方

ラーメンの煮卵
  • 約1時間
  • 100円以下
Ie hok
Ie hok
ラーメン屋さんの煮卵を目指しました!

材料(1人分)

  • 2個
  • ダシ醤油 1カップ
  • しょうがチューブ 2㎝
  • 砂糖 小さじ2
  • 八角 一粒

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸騰させ、冷蔵庫から出した卵をおたまやスプーンで割れないように鍋に入れて9分茹でます。
  2. 2 調味料を全て混ぜて電子レンジ500wで1分加熱します。(沸騰注意)
  3. 3 茹で上がった玉子をすぐに流水に浸けて殻を剥きます。細かくヒビを全面に入れてから流水を掛けながら剥くとむきやすいです。
  4. 4 玉子の水気を拭き取り温めた調味料に1時間〜半日浸けて出来上がり!

きっかけ

煮卵を好きなだけ食べたくて

おいしくなるコツ

半熟過ぎると塩分だけが黄身に吸収されて塩っぱくなるので8〜10分くらいで茹でるのがベストだと思います。

  • レシピID:1500030199
  • 公開日:2020/06/12
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カテゴリ
煮卵半熟卵味付け卵
料理名
煮卵
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