アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆだけで!なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒメモ
調味料はめんつゆだけ!簡単にできます^ ^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
ごま油
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
50ml
生姜
一片
小口ネギ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子をくし形に切り、5分ほど水にさらしておく。生姜はすり下ろす。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、水気を切った茄子を焼いていく。両目に焼き目がついたら、めんつゆと水、生姜を加える。
  3. 3
    一煮立ちしたら火を止め、器に移して荒熱を取り、20分〜冷蔵庫で冷やして、小口ネギをまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

油は多めが美味しいです。

きっかけ

茄子の冷たい副菜が食べたくて^ ^

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ヒメモ 簡単ですぐ出来る作り置き・お弁当のおかず・おつまみをメインに載せていきたいと思います( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/15 22:46
葱が無かったのですが麺つゆだけで味がバッチリ決まって簡単に作れました❤️家族のお弁当にも大好評❤️レシピ有難うございました( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
参考にしていただきありがとうございます!^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする