冷凍アサリの作り方♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリ 500g
- 海水、または食塩水 適量
作り方
- 1 アサリは海水または食塩水(3〜4%)につけて1日静かで暗いところに置き砂抜きします。海水はひたひたアサリはあまり重ならないように。一番適してるのは取ったところの海水です。
- 2 アサリをボールに入れて手で揉みながら流水で汚れを落とします。2〜3回洗って汚れが取れたらザルにあげます。
- 3 保存用バックにアサリを適量入れ水に袋を沈めて空気を抜いて密閉します。
- 4 冷凍庫に入れて保存1ヶ月ぐらいは全然食べれますよ。
- 5 使う時は解凍せずそのまま入れて下さい酒蒸しや味噌汁パエリアなど何でも使えます。
きっかけ
いつもアサリ取りに行くと取りすぎちゃうのでいつでも美味しく食べたくて♪
おいしくなるコツ
鮮度の良いうちに冷凍しましょう下手に時間がたった古いアサリよりうまいですよ♪
- レシピID:1500029341
- 公開日:2020/05/17
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- カテゴリ
- あさり料理のちょいテク・裏技
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