材料(4人分)
- とりひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 塩(塩揉み用)
- ひとつまみ
- ○塩
- ひとつまみ
- ○しょうが、にんにくチューブ
- 2㎝ずつ
- ○ごま油
- 小1
- ○卵
- 1個
- ○片栗粉
- 大さじ2
- 【たれ】
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしてボウルにいれ塩揉みしておく。
しんなりして水が出てきたら水気を切る。
★たれは全て混ぜ合わせておく
-
- 2
- ひき肉、1、○の材料を全て混ぜ合わせる。
よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンをあたため油を熱したら、スプーンで生地をすくってやさしく入れる。丸型にする。
-
- 4
- 中火で焼いて、こんがり焼けたらひっくり返してふたをして弱火にして蒸し焼きにする。
5分ほど焼いて火が通ったら★たれを入れて煮詰める。たれが絡まったら完成!!
きっかけ
ご飯が進んで野菜もとれるつくねを作りたかったので。
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