柔らかとり天♪ レシピ・作り方

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ハゼどん
大分とり天沢山食べたくて♪

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
☆醤油
大2
☆酒
大2
☆胡麻油
小1
☆塩胡椒
少々
☆鶏がらスープの素
大2分の1
☆おろし生姜
大1
☆おろしニンニク
大1
片栗粉
大3
薄力粉
大3
★水
200cc
★重曹
小1
★砂糖
小1
★塩
小1

作り方

  1. 1
    ★を合わせて重曹水を作ります。鶏胸肉をビニールに入れ重曹水を入れ空気を抜いて縛り冷蔵庫で1日置きます。この手順は省いてもいいですがお肉が柔らかくなります。
  2. 2
    皮は取っても取らなくてもお好みで。鶏胸肉を繊維をたちに切るように細長くカットします。
  3. 3
    2の鶏胸肉に☆の材料を入れ揉み込み15分ぐらい置きます。
  4. 4
    3のお肉に片栗粉、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ込みます。
  5. 5
    170〜180度に熱した油でカラッと揚げます。
  6. 6
    お好みでおろしポン酢やスダチ醤油などで。もちろんそのままでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

重曹水につけた後はそのままでもいいですが気になるならさっと洗ってください。

きっかけ

最近胸肉にハマっています♪

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉500円前後の節約料理その他の郷土料理とり天

このレシピを作ったユーザ

ハゼどん 釣りと料理が趣味のおじさんです。 作ったものを美味しいと食べてもらえることが一番嬉しいです。色々作っていきたいと思うのでヨロシクです。

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