みず菜と豆腐と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- みず菜 70g
- 豆腐 1/2町 150g
- 油揚げ 1/2枚
- 麹味噌 小さじ3
- 煮干し粉 小さじ1/2
- 鰹だしの素 小さじ1/2
- 水 600㏄
作り方
- 1 みず菜は3~4㎝に切る。豆腐は24等分に切る。油揚げは縦半分に切り7㎜に切る。
-
2
お鍋にお湯を沸騰させみず菜、油揚げ、豆腐を加えて、2分加熱する。煮干し粉、鰹だしの素を加えて、ひと煮立ちして火を止める。
麹みそを溶かす。 - 3 お椀に盛りわけ、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2020/08/15 17:52冷蔵庫にあるものでさっと作れて美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)