みず菜と豆腐と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

みず菜と豆腐と油揚げの味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
煮干し粉を入れて健康に気をつけています

材料(3人分)

  • みず菜 70g
  • 豆腐 1/2町 150g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 麹味噌 小さじ3
  • 煮干し粉 小さじ1/2
  • 鰹だしの素 小さじ1/2
  • 600㏄

作り方

  1. 1 みず菜は3~4㎝に切る。豆腐は24等分に切る。油揚げは縦半分に切り7㎜に切る。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させみず菜、油揚げ、豆腐を加えて、2分加熱する。煮干し粉、鰹だしの素を加えて、ひと煮立ちして火を止める。
    麹みそを溶かす。
  3. 3 お椀に盛りわけ、出来上がりです。

きっかけ

みず菜のしゃきっとした歯ごたえが好きなので。

おいしくなるコツ

煮過ぎない

  • レシピID:1500028881
  • 公開日:2020/04/28
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/08/15 17:52
    みず菜と豆腐と油揚げの味噌汁
    冷蔵庫にあるものでさっと作れて美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)

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