豚バラブロックが安かったら是非、豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 400g
- ●水
- 400㏄
- ●酒
- 200㏄
- ★醤油
- 100㏄
- ★みりん
- 50㏄
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうがチューブ
- 3㎝
作り方
-
- 1
- フライパンで豚バラブロック肉の各面を焼き色が付くまで焼く。
-
- 2
- 鍋に①の肉を移して、●の材料を加え、落し蓋して20分ほど茹でる。
その後少し冷まして、固まってきた余分な油や灰汁を取り除く。
-
- 3
- 鍋に★の材料を加え、汁が1/4ぐらいになるまで煮込んで完成です。
時々、肉に汁をかけるなどしてく乾燥を防いでください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮詰めすぎるとかなり濃い味なので、醤油などの量は調整してください。