型不要☆編み編みアップルパイ レシピ・作り方

型不要☆編み編みアップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
Tai
Tai
型がなくても編み編みアップルパイが出来ちゃいます♪
直径15cmぐらいのサイズです♪

材料(6〜人分)

  • りんご 2個
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ5
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモン 小さじ1/2
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 一個分

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、8等分にくし切りにします。レモン汁をまぶします。

    バターと砂糖を鍋に入れ中火にかけ、バターが溶けてきたらりんごを入れ煮からめます。
  2. 2 1のりんごの水分が出てきたら、シナモンを入れ水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 アップルパイの底を作ります。
    パイシートを正方形に伸ばし、ボウルなど裏返して乗せボウルの形に包丁で切り抜きます。
     
    もう一枚のパイシートで2x15cm程の紐状を10枚作ります。
  4. 4 アップルパイの底に粗熱がとれた2を並べます。

    その上に紐状のパイシート8枚を使ってカゴ編みしていきます。
    はみ出たパイシートは切り落とします。
  5. 5 残りの2枚の紐状パイシートでふちを飾ります。足りないところ余ったパイシートを伸ばししてつなげて下さい。
    フォークでフチを押さえます。
  6. 6 5の表面に溶いた卵黄をハケで塗り、200度のオーブンで20〜25分焼いたら完成です♡

きっかけ

りんごの消費に(^^)

おいしくなるコツ

パイシートは柔らかくなったら都度冷やしながら作業すると美味しく出来ます♪

  • レシピID:1500028652
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *Rieko*
    *Rieko*
    2021/01/17 15:48
    型不要☆編み編みアップルパイ
    編み編み初挑戦です。卵黄をスプーンで塗ったので、次回はハケを使いたいと思います!美味しく頂きました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る