型不要☆編み編みアップルパイ レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- りんご 2個
- バター 20g
- 砂糖 大さじ5
- レモン汁 大さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 一個分
作り方
-
1
りんごの皮をむき、8等分にくし切りにします。レモン汁をまぶします。
バターと砂糖を鍋に入れ中火にかけ、バターが溶けてきたらりんごを入れ煮からめます。 - 2 1のりんごの水分が出てきたら、シナモンを入れ水分がなくなるまで煮詰めます。
-
3
アップルパイの底を作ります。
パイシートを正方形に伸ばし、ボウルなど裏返して乗せボウルの形に包丁で切り抜きます。
もう一枚のパイシートで2x15cm程の紐状を10枚作ります。 -
4
アップルパイの底に粗熱がとれた2を並べます。
その上に紐状のパイシート8枚を使ってカゴ編みしていきます。
はみ出たパイシートは切り落とします。 -
5
残りの2枚の紐状パイシートでふちを飾ります。足りないところ余ったパイシートを伸ばししてつなげて下さい。
フォークでフチを押さえます。 - 6 5の表面に溶いた卵黄をハケで塗り、200度のオーブンで20〜25分焼いたら完成です♡
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*Rieko*2021/01/17 15:48編み編み初挑戦です。卵黄をスプーンで塗ったので、次回はハケを使いたいと思います!美味しく頂きました。ありがとうございました。
直径15cmぐらいのサイズです♪