材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 椎茸
- 2枚
- ○豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- ○長ネギ
- 1/5本
- ○刻みニンニク
- 半片
- ○おろし生姜
- 半片
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1~2
- ◎甜麺醤
- 小さじ1
- ◎豆鼓
- 小さじ1
- △水
- 150cc
- △醤油
- 小さじ2
- △鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- △塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ●花椒(粒)
- 少々
- ●麻椒辣油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐と豚肉は一口大に切る。椎茸は薄切り。長ネギと豆鼓は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、○を炒める。香りが出たら◎を加え、馴染んだら椎茸を加えて、△を注ぐ。
-
- 2
-
- 煮立ったら豆腐を加え、2~3分煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。●を散らして完成。
おいしくなるコツ
塩コショウは少なめで
きっかけ
バラを使ったガッツリ麻婆です
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