材料(2人分)
- 豚ヒレブロック肉
- 250g
- 塩コショウ
- 適量
- ★卵
- 1個
- ★水
- 30㏄
- ★小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ヒレブロック肉を厚さ1.5㎝幅くらいに切る。
その後、包丁の背の部分でたたいて少し伸ばす。
そこに塩コショウをかけておく。
ボールに★の材料を混ぜておく。
-
- 2
- ヒレ肉を混ぜた卵液→パン粉の順につけていく。
-
- 3
- 180度の油で3分ほど揚げて完成です。
時々、上下を返しながら揚げてください。
きっかけ
とにかくヒレカツが食べたくて。
焼いた食パンに挟んでヒレカツサンドにするのも良いですよ。
残ったヒレ肉は次の日ヒレステーキにしましょう!
でもやっぱりヒレカツが一番です。