全粒粉入りチョコクッキー☆ レシピ・作り方
材料(大16枚人分)
作り方
-
1
レンジでバターを溶かします。
オーブン170度に予熱します。
クッキーミックス、全粒粉、塩、砂糖をマドラーで混ぜ合わせます。 -
2
1に溶き卵とバターをいれ一塊になるまで混ぜます。
ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。 -
3
2を麺棒で5mmぐらいに伸ばし、丸型で(好きな型でオッケー)でくり抜きます。
真ん中につまようじの頭で穴を空けます。
(飾りです) -
4
クッキングシートを敷いた鉄板に3をのせて、170度で15分ほど焼き色がつくまで焼きます。
粗熱を取ります。 -
5
チョコをレンジで溶かし、4の裏に塗ります。つまようじで少し模様を入れてもキレイです♪
冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がり♪
きっかけ
全粒粉を買ったので♪
おいしくなるコツ
全粒粉はしっかりめに焼いた方が香ばしくて美味しいです♡硬めですが…クセになります(^^)
- レシピID:1500028343
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2020/08/13 19:31美味しくいただきました。
かなり歯応えある固めのクッキーですがクセになります(^^)