全粒粉入りチョコクッキー☆ レシピ・作り方

全粒粉入りチョコクッキー☆
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
全粒粉入りで栄養満点のクッキーです♪
かなり歯応えある固めのクッキーですがクセになります(^^)

材料(大16枚人分)

  • クッキーミックス(ダイソー) 80g
  • 全粒粉 80g
  • 砂糖 40g
  • 少々
  • バター 60g
  • 1/2個
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 レンジでバターを溶かします。

    オーブン170度に予熱します。

    クッキーミックス、全粒粉、塩、砂糖をマドラーで混ぜ合わせます。
  2. 2 1に溶き卵とバターをいれ一塊になるまで混ぜます。

    ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
  3. 3 2を麺棒で5mmぐらいに伸ばし、丸型で(好きな型でオッケー)でくり抜きます。

    真ん中につまようじの頭で穴を空けます。
    (飾りです)
  4. 4 クッキングシートを敷いた鉄板に3をのせて、170度で15分ほど焼き色がつくまで焼きます。

    粗熱を取ります。
  5. 5 チョコをレンジで溶かし、4の裏に塗ります。つまようじで少し模様を入れてもキレイです♪

    冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がり♪

きっかけ

全粒粉を買ったので♪

おいしくなるコツ

全粒粉はしっかりめに焼いた方が香ばしくて美味しいです♡硬めですが…クセになります(^^)

  • レシピID:1500028343
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他のクッキー
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る