材料(1人分)
- 中華麺
- 130g
- 塩
- 少々
- 中華だし
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- 甘エビの頭、殻
- 10匹分
- 乾燥キクラゲ
- 5g
作り方
-
- 1
- お水を鍋に入れて、甘エビの頭と殻ごと入れて沸騰させます。
-
- 2
- 沸騰したら穴のあいたオタマかアク取り用の網で殻を全てすくいあげます。
-
- 3
- 殻を取り除いたらそこへ塩、中華だしの素で味を整えます。
-
- 4
- 乾燥キクラゲ、中華麺を入れてひと煮立ちさせれば完成です。
おいしくなるコツ
海老味噌は出汁が出て最高に美味しいスープになりますよー捨てるのは勿体ないです。
きっかけ
甘エビ頭付きのものを購入したので☆
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