海老だし塩ラーメン レシピ・作り方

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やわらか卵のシフォンケーキ
頭付きの甘エビ購入し、身はお刺身にしたけど殻も勿体ないのでお出汁にしました。

材料(1人分)

中華麺
130g
少々
中華だし
小さじ1
500ml
甘エビの頭、殻
10匹分
乾燥キクラゲ
5g

作り方

  1. 1
    お水を鍋に入れて、甘エビの頭と殻ごと入れて沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら穴のあいたオタマかアク取り用の網で殻を全てすくいあげます。
  3. 3
    殻を取り除いたらそこへ塩、中華だしの素で味を整えます。
  4. 4
    乾燥キクラゲ、中華麺を入れてひと煮立ちさせれば完成です。

おいしくなるコツ

海老味噌は出汁が出て最高に美味しいスープになりますよー捨てるのは勿体ないです。

きっかけ

甘エビ頭付きのものを購入したので☆

公開日:2020/03/12

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