海老だし塩ラーメン レシピ・作り方

海老だし塩ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
頭付きの甘エビ購入し、身はお刺身にしたけど殻も勿体ないのでお出汁にしました。

材料(1人分)

  • 中華麺 130g
  • 少々
  • 中華だし 小さじ1
  • 500ml
  • 甘エビの頭、殻 10匹分
  • 乾燥キクラゲ 5g

作り方

  1. 1 お水を鍋に入れて、甘エビの頭と殻ごと入れて沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら穴のあいたオタマかアク取り用の網で殻を全てすくいあげます。
  3. 3 殻を取り除いたらそこへ塩、中華だしの素で味を整えます。
  4. 4 乾燥キクラゲ、中華麺を入れてひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

甘エビ頭付きのものを購入したので☆

おいしくなるコツ

海老味噌は出汁が出て最高に美味しいスープになりますよー捨てるのは勿体ないです。

  • レシピID:1500027998
  • 公開日:2020/03/12
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