材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合
- チャーシュー
- 30g
- 長ネギ
- 10㎝
- 卵
- 3個
- 塩こしょう
- 適量
- 味の素
- 適量
- ★味覇
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯は熱々のものを使います。
ネギはみじん切りにする。
チャーシューも角切りにする。
卵は溶いておく。
★の調味料も混ぜておく。
-
- 2
- フライパンを強火で熱し温める。ずっと強火です。
熱気が出てきたら油をひく。
-
- 3
- 卵→ご飯の順にすぐに入れる。
ここで卵とご飯をよく混ぜる。ご飯は切るイメージで。
1分ぐらいしたら、ネギとチャーシューを加え、塩コショウ・味の素も加える。
-
- 4
- チャーシューなどを加えてからさらに1分後に、★の調味料を入れる。
入れ方はフライパン中央にスペースを作り、そこに入れる。
醤油が焦げてきたら全体と混ぜて完成です。
きっかけ
ラーメン屋さんのチャーハンを真似したくて。
そんなシンプルな王道チャーハンです。