★卵・乳不使用★ ♪さつま芋とカボチャの蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(SHOWA) 100g
- 豆乳 80g
- 砂糖 10g
- カボチャの煮物の残り(カボチャでもOK) 100g
- 焼き芋(生のさつま芋でもOK) 100g
作り方
- 1 さつま芋とカボチャを好きな大きさに切ります。
-
2
ホットケーキミックス・豆乳・砂糖と一緒にボールで混ぜます。
そのあと、1もボールに入れてサックリと混ぜます。 -
3
お好きな大きさのカップに生地を入れます。
蒸し器に入れ、強火で15分蒸します。
竹串で真ん中を刺して、何もついてこなければ出来上がりです。 - 4 さつま芋とカボチャがゴロゴロ入った「蒸しパン」の出来上がりです。
きっかけ
夕ご飯の余り物を別の料理にアレンジできるかな?と思って作ってみました。 おやつに変身したお夕飯の残り物☆ こどもたちも喜んで食べてくれました♪
おいしくなるコツ
強火で蒸すと、キレイ割れます。 具材の大きさは、お好みで♪ (生のお野菜を使う時は、レンチンで) さつま芋もカボチャも自然の甘みがあるので、砂糖は少なめでも十分甘く出来上がりますよ。 体に優しいおやつになりました。
- レシピID:1500027235
- 公開日:2020/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘~いさつま芋とカボチャが、ゴロゴロと入っていて、生地がモチモチお野菜ホクホク♪
お子様のおやつに、栄養満点の蒸しパンをどうぞ☆