里芋人参蓮根ごぼうのさつま揚げ炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋
- 2~3個
- ◎さつま揚げ
- 小2枚
- ◎人参
- 半本
- ◎ごぼう
- 1/3本
- ◎蓮根
- 1/3節
- ◎椎茸
- 1~2枚
- ○だし汁
- 200cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 小さじ2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 里芋は皮つきのままたっぷりの熱湯で茹でて、皮を剥いて一口大に切る。◎も一口大に切る。鍋に油(分量外)を温め、◎を炒める。
-
- 2
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- 油が馴染んだら里芋も加え、○を注いで煮立たせる。蓋をして、弱~中火で根菜が柔らかくなるまで煮る。七味をふって完成。
おいしくなるコツ
気長に煮ます
きっかけ
ちょっと扱いが面倒な里芋を最初に茹でてしまえば簡単